14:46 22 июня 2022 г.
Благодаря предлагаемым изменениям будет увеличено количество ремонтируемых домов в республике. Законопроект «О внесении изменения в часть 1 статьи 18 Закона Республики Бурятия «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных» на территории Республики Бурятия» уже разработан и будет озвучен на предстоящей сессии Народного Хурала.
В Бурятии на ремонт многоквартирных домов ежегодно расходуется 70% от общей суммы взносов жителей. Оставшиеся средства Региональный оператор может использовать на устранение последствий чрезвычайных ситуаций. Однако, как показывает многолетняя практика, ежегодно на ремонт домов после ЧС расходуется намного меньше, чем 30% от общей суммы. Оставшиеся средства переходят на следующий год. При этом, существует такая проблема, как обесценивание денежных средств в связи с постоянным ростом стоимости материалов. Для решения этого вопроса, Министерство строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии разработало проект закона, который предусматривает изменение ежегодного расхода денежных средств на капремонт с 70 % до 95%. Такие изменения позволят увеличить количество ремонтируемых домов.
«Изменение, предусмотренное проектом закона, позволит не допустить обесценивания денежных средств собственников помещений и обеспечить возможность сохранения темпов реализации Республиканской программы на фоне постоянно растущих цен на строительные материалы», - прокомментировал министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Николай Рузавин.
Подобная практика уже применяется в 27 регионах страны. Там установлено, что Региональный оператор вправе ежегодно израсходовать на финансирование региональной программы капитального ремонта от 95 процентов и более. Среди них Республика Башкортостан, Магаданская, Тульская, Ульяновская, Тамбовская области.
Некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Бурятия»