Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

 

Новости » Обновлены требования к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в МКД и порядок их направления в органы ГЖН

10:48 26 марта 2019 г.

С 5 марта 2019 года изменился ряд требований для управляющих организаций по оформлению протоколов общих собраний собственников МКД и порядку направления подлинников решений и протоколов общих собраний в уполномоченные органы. 

Новые требования регулируются приказом Минстроя РФ от 28.01.2019 № 44/пр, который пришел на смену приказу Минстроя РФ № 937/пр от 25.12.2015. 

Главным образом необходимость их обновления была обусловлена тем, что еще 11 января 2018 года вступили в силу изменения в ст. 46 Жилищного кодекса, согласно которым в органы государственного жилищного надзора передаются подлинники решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, а не их копии (п. 4 ст. 1 Федерального закона от 31 декабря 2017 г. № 485-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"). В новом Порядке направления решений и протоколов общих собраний собственников помещений в МКД в уполномоченные органы ГЖН указанные законодательные поправки учтены.

Что касается порядка оформления протоколов общих собраний собственников помещений в МКД, то в новых Требованиях (по сравнению с нынешними) уточнен ряд формулировок и появилось несколько новых положений.

О том, что поменяется в правилах составления протоколов и передачи их в надзорное ведомство рассмотрим подробнее.

В Приложении 1 (часть первая) к указанному приказу, содержатся чёткие требования к оформлению протоколов общего собрания.

Протокол общего собрания, как и раньше, должен быть составлен не позднее десяти календарных дней с даты проведения общего собрания собственников.

На основании п.4 данного Приложения, протокол должен содержать следующие сведения: наименование документа; дату и номер протокола общего собрания; дату и место проведения собрания; заголовок к содержательной части протокола; содержательную часть; информацию о месте хранения решений и протоколов собрания.

Протокол общего собрания подписывается лицом, председательствующим на нем, секретарем общего собрания, а также членами счетной комиссии, проводившими подсчет голосов. Также к протоколу присоединяются все указанные в содержательной части приложения.

Если на общем собрании кандидатуры председателя и лиц, подсчитывающих голоса, были отклонены собственниками, то протокол должен подписать инициатор собрания.

Требования к оформлению реквизитов протоколов содержатся во второй части Приложения 1. Главные отличия этих требований от действующих ранее состоят в следующем:

- Минстроем РФ уточняется, что место и дата проведения собрания, указанные в протоколе, должны соответствовать аналогичным сведениям указанным в направленном собственникам уведомлении о проведении общего собрания.   

- также, уточняются сведения, которые должны быть в вводной части протокола о председателе, секретаре и членах счётной комиссии собрания. Исключение составляют случаи, когда вопрос об избрании указанных лиц внесен в повестку дня собрания. В таком случае, в отношении этих лиц должны указываться фамилия, имя и отчество в соответствии с удостоверяющими документами, номер принадлежащего помещения в многоквартирном доме, и реквизиты документа, подтверждающие право собственности на такое помещение.

- в протоколе собрания указывается общее количество присутствующих и приглашенных лиц, данный список будет прикладываться приложением к протоколу собрания. Ранее, такие списки составлялись в случае, если указанных лиц набиралось более пятнадцати. По новым требованиям списки присутствующих и приглашённых составляются в любом случае. В протоколе указывается общее количество таких лиц и делается отметка о наличии приложения со списками.

Вместе с тем, документом введено несколько уточнений по содержанию обязательных приложений к протоколу общего собрания собственников помещений в доме.В приложениях теперь указывается больше сведений о помещениях и участниках общего собрания. В реестре собственников отмечается не количество голосов, которым владеет каждый собственник, а площадь каждого помещения в доме и доля в праве собственности на такие помещения. Также, в реестр обязательно вносятся сведения о форме собственности в отношении каждого жилого и нежилого помещения. Ранее такие требования не предъявлялись.

Нововведением является и то, что к протоколу собрания должны быть приложены копии любых документов, подтверждающих, что уведомление о проведении собрания было направлено в установленные сроки, вручено собственникам, размещено в помещении дома или в системе ГИС ЖКХ.

Не зависимо от формы проведения собрания (очное, заочное, очно-заочное голосование) к протоколу обязательно прилагаются решения (бюллетени) собственников в письменном виде. При этом такие документы должны содержать дату заполнения бюллетеня и сведения, позволяющие идентифицировать того, кто его заполнял.

К оформлению приложений также предъявляются новые требования. Если ранее достаточно было их пронумеровать, то теперь страницы протокола и приложения должны быть сшиты и пронумерованы, а на последней странице проставлена подпись председателя собрания. Если председатель не был избран - ставится подпись инициатора собрания.

Следует отметить, что главным изменением, введенным документом является то, что в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ по жилищному надзору направляются именно оригиналы решений (бюллетеней) и протокола общего собрания собственников помещений.

Так, управляющая организация, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива обязаны направить подлинники решений и протоколов общего собрания в орган государственного жилищного надзора субъекта РФ в течение пяти рабочих дней со дня их получения от лица, инициировавшего общее собрание.

Вместе с тем, приказом подтверждается обязанность инициаторов общего собрания направлять подлинники решений и протокола собрания в управляющую организацию, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива, а при непосредственном способе управления многоквартирным домом - в орган государственного жилищного надзора не позднее чем через десять календарных дней со дня проведения общего собрания.

 

Некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Бурятия»

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Яндекс.Метрика