Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Внимание!!! В связи с технической модернизацией, с 1.07.2017 сайт НО "Фонд капитального ремонта" по адресу фондкапремонта.рф перешёл на новый адрес: https://site.fondkr03.ru.

Публикации » Реестр ужесточит требования для подрядчиков капремонта

03 октября 2016 г.

Сегодня в конкурсах Фонда капремонта участвует недостаточно подрядчиков, и Фонд прилагает все усилия, чтобы увеличить это количество


Из-за ужесточения требований к подрядчикам вариант, что ремонтировать дома в ближайшие два-три года будет некому, исключается, сообщили в Фонде капремонта. О новом порядке формирования подрядчиков на капремонт многоквартирных домов рассказала сегодня на брифинге генеральный директор Фонда капитального ремонта Елена Ткаченко. 

В этом году правительством России принята особая процедура – формирование реестра квалифицированных подрядных организаций, отвечающих требованиям по выполнению работ (квалификация, опыт, наличие сотрудников). Реестр будет создан на территории каждого субъекта Российской Федерации. 

Положение о порядке привлечения подрядных предусматривает проведение закупок по ремонту общего имущества в многоквартирном доме через электронные аукционы. 

- Реестры подрядных организаций должны быть сформированы из подрядных организаций, соответствующих установленным требованиям. Конкурс на выполнение работ будет проводиться из этого реестра, - рассказала Ткаченко. 

Первый предварительный отбор таких организаций должен состояться не позднее 15 октября текущего года. В Бурятии реестр будет вести Агентство по государственным закупкам. 

Также генеральный директор Фонда капремонта уточнила, какие дополнительные требования появились к участникам в предварительном отборе: 

- Если ранее требования устанавливались на уровне субъектов самостоятельно, то теперь они установлены централизованно. И кроме текущих требований, таких как: отсутствие задолженностей по налогам и сборам, отсутствие процедуры банкротства или ликвидации, требования к опыту работы, в новом постановлении появились и другие. Например: отсутствие конфликта интересов, неприменение в отношении руководителя или главного бухгалтера уголовного либо административного наказания в виде дисквалификации, наличие в штате минимального количества квалифицированного персонала. 

Ткаченко отметила, что теперь также чётко определены требования к опыту работы. Это не менее трёх контрактов по предмету конкурса в течение трёх лет. 

Извещение о формировании реестра размещено на сайте агентства госзакупок 27 сентября. Приём заявок на участие в предварительном отборе будет осуществляться до 19 октября и окончание рассмотрения заявок – 26 октября. До конца октября данный реестр должен быть сформирован. 

Однако, как заметили на брифинге журналисты, подрядчики не стремятся ремонтировать дома. Из программы капремонта был отремонтирован всего лишь один дом, а 92 дома не успели - об этом говорил, по словам журналиста, председатель комитета городского хозяйства Константин Мошковский. 

На это возражение Ткаченко ещё раз отметила, что реализация краткосрочного плана осуществляется до конца следующего года, точно также как в 2015 году существовала реализация до конца 2016 года. 

- В связи с новым порядком сейчас станет очевидно, какие организации встанут в реестр подрядных организаций. Здесь очень жёсткие требования, действительно, конкурсы не состоятся на строительно-монтажные работы, причину сказать очень сложно. Те подрядчики, которые участвовали в работах в прошлом году, участвуют, то есть, они эти объёмы берут. И есть много новых организаций, которые приходят, - сказала она. 

Кроме того, по её словам, качество подготовки документов и заявок подрядчиков оставляет желать лучшего: 
 
- В первый раз приходят – комиссия отказывает в рассмотрении заявок, либо не допускает к участию в конкурсе. Бывает, что приходят организации с долгами по налогам, бывает, что документ оформлен ненадлежащим образом, либо не представлены необходимы оригиналы документов. На второй раз организация уже учитывает данные замечания, приходят и выходят по конкурсу. 

Но всё же упомянула: «Конкурсы объявляются постоянно, некоторые дома мы выставляем по два-три раза». 

Это обусловлено тем, что из-за внесения некоторых изменений в положение разработки ПСД состоялось больше конкурсов, уточнила Елена Ткаченко. По строительно-монтажным работам Фонд капремонта «активно занимается извещением подрядчиков о том, что данные конкурсы проводятся Фондом». В минстрое Бурятии даже назначено специальное совещание для предоставления этой информации. Также для привлечения подрядчиков направлены письма в Союзы строителей и архитекторов. 

При этом по опыту прошлого года, подрядчиками было отмечено, что Фонд капремонта достаточно строго ведёт приёмку объектов и применяет штрафные санкции. В прошлом году с подрядчиков за нарушение сроков производства работ было взыскано около 1,8 миллионов рублей. 

- Работы ведутся планово. До конца года на все дома будут разработаны ПСД, два дома уже сданы, шестнадцать домов в работе, остальные в торгах, - заметила она. 

Сегодня из подрядчиков в капремонте участвуют: шесть организаций занимаются разработкой ПСД, пять компаний занимаются строительно-монтажными работами. 

- Далеко не все организации, планирующие попасть в этот реестр, туда смогут попасть. Потому что требования ужесточены. Со своей стороны мы дадим все разъяснения подрядным организациям. Чтобы они смогли грамотно сформировать и подать заявку, чтобы попасть в реестр, поскольку мы заинтересованы в квалифицированных подрядчиках. С теми, с которыми мы работали в прошлом и этом годах, нареканий особых нет. 

При этом она отметила, что это недостаточное количество подрядчиков, учитывая, что объёмы будут расти с каждым годом. И добавила, что, несмотря на то, что требования ужесточаются с точки зрения квалификации подрядчиков, такие подрядчики в Бурятии всё-таки существуют. 

И вариант, что в республике некому будет ремонтировать дома, исключается, сообщила Ткаченко. Потому что такие квалифицированные подрядчики есть, и в дальнейшем процедура отбора будет проще, так как это будет электронный аукцион. 


Полная версия: https://www.baikal-daily.ru/news/16/219250/?sphrase_id=8083321

Первоисточник: https://www.baikal-daily.ru/news/16/219250/?sphrase_id=8083321

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Яндекс.Метрика